МОУ "СОШ № 69"
г. Саратов п. Дачный ул. Мелиораторов ,з/у 8Б
  • Полезная информация

    ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА Как подготовить ребенка к прививке? Какие сдавать анализы? Принимать лекарства? Позиция современных педиатров по этому поводу четкая: здорового ребенка дополнительно готовить к вакцинации не требуется.
    НЕ НУЖНО :
    1.    Давать ребенку “для профилактики” жаропонижающие и антигистаминные препараты. Они не предотвращают возможные осложнения, но имеют побочные эффекты.
    2.    Вводить перед вакцинацией новые для ребенка продукты. Они могут вызвать у ребенка понос или аллергию и прививку придется переносить.
    3.    Посещать перед прививкой многолюдные мероприятия, контактировать с больными людьми из-за риска подхватить простуду. 
    4.    Переносить вакцинацию из-за “уважительной” причины, например, дождливой погоды.
    НУЖНО:
    1.    Если у вас есть сертификат прививок, не забыть взять его с собой  и попросить медработника  заполнить его после введения вакцины.
    2.    Удобно одеть ребенка - так, чтобы одежду можно было легко снять и надеть, освободив верхнюю треть передней поверхности бедра у маленьких детей или верхнюю треть плеча у детей постарше.
    3.    Заранее подготовить игрушку, которой можно отвлечь ребенка во время процедуры. Тут все средства хороши, даже обычно запрещенный мобильный телефон!
    4.    Понимать самим и заранее объяснить ребенку, что прививка - это НЕ БОЛЬНО! Современные тончайшие иглы, используемые для вакцинации, не создают дискомфорта при прокалывании ткани, а ребенок плачет не от боли, а от страха.
    5.    Сохранять спокойствие - не нервничать самим, не нервировать ребенка. Не нужно при малыше обсуждать ваше беспокойство по поводу визита в поликлинику или, что еще хуже, пугать его уколами. 
    6.    Хорошо удерживать ребенка во время процедуры. Согласно инструкции о проведении прививок, медработник не может этого делать.
    7.    После прививки 30 минут находиться в поликлинике или прогуляться поблизости, чтобы иметь возможность вернуться в случае осложнений. 
    Соблюдение этих простых рекомендаций позволит пройти процедуру вакцинации спокойно и безболезненно.
    Будьте здоровы!

    ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА ШКОЛЬНИКОВ

     
    Грипп очень заразен и не щадит никого. Почему так важно прививать именно школьников? Об этом в нашей статье.
    Вакцинация от гриппа обычно начинается в сентябре. Нынешний год не станет исключением. 
    В эпидемическом сезоне 2023-2024 годов, как обычно, ожидается сезонный подъем заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекции. 

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации предусматривает вакцинацию от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска, определенных национальным календарем профилактических прививок.
    В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, учащиеся 1 - 11 классов подлежат вакцинации против гриппа.
    Приоритетная вакцинация этой группы связана с тем, что именно дети, а особенно - школьники, постоянно находясь в коллективе, заражают друг друга. Для них грипп чаще всего проходит без последствий, но для членов их семей - не всегда. Ведь среди родственников учеников вполне могут оказаться люди с повышенным риском возникновения осложнений от гриппа:
    •    беременные женщины,
    •    дети младше 5 лет, 
    •    пожилые люди,
    •    лица с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
    Вакцинация от гриппа школьников позволяет защитить максимально широкий круг людей.
    Вакцинация от гриппа сейчас максимально доступна. Она проводится в школах и поликлиниках по месту жительства.
    Защитите себя и своих близких и будьте здоровы!

    Правила
    Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение, подаются одним из следующих способов: лично в общеобразовательную организацию с 10.00 до 16.00 с понедельника по пятницу; через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении; в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) посредством электронной почты МОУ «СОШ № 69», в том числе с использованием функционала официального сайта в сети Интернет или иным способом с использованием сети Интернет; с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг, являющихся государственными информационными системами субъектов Российской Федерации, созданными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии).

    Правила Подготовка
    Посещение занятий и мероприятий, предусмотренных учебным планом, для обучающихся обязательно. В случае пропуска занятий (обязательных мероприятий) из-за болезни обучающийся предоставляет классному руководителю медицинское заключение (справку). В иных случаях – заявление или объяснительную от своих родителей (законных представителей) с указанием причины отсутствия. В случае пропуска занятий и (или) отдельных уроков классный руководитель выясняет причины отсутствия у обучающегося, его родителей (законных представителей). Если занятия были пропущены без уважительной причины и родители не знали об этом, классный руководитель или уполномоченное лицо извещает родителей (законных представителей) и предпринимает меры по усилению контроля за посещаемостью, а также проводит необходимые профилактические мероприятия с обучающимся и родителями (законными представителями) обучающегося. В школе обучающийся должен иметь при себе дневник и все необходимые для уроков принадлежности, сменную обувь. Для отдельных уроков необходимо приносить специальную одежду (фартук, нарукавники), спортивную форму. Обучающиеся должны приходить в школу заранее (рекомендуемое время за 10–15 минут) до начала учебных занятий. Опоздание на занятия без уважительной причины недопустимо. В случае опоздания на урок обучающийся проходит в класс таким образом, чтобы не мешать образовательному процессу других обучающихся. Перед началом занятий обучающиеся оставляют верхнюю одежду и сменную обувь в гардеробе. В том случае, если обучающийся забыл сменную обувь, он должен обратиться к дежурному администратору за одноразовой обувью (бахилами). Обучающиеся не должны оставлять в гардеробе, в том числе в верхней одежде, деньги, документы, ценные вещи. Обучающимся запрещено находиться в гардеробе после переодевания. Обучающимся запрещено приносить в школу: - Оружие. - Колющие и легко бьющиеся предметы без чехлов (упаковки), в том числе лыжи и коньки, иной инвентарь, необходимый для организации образовательного процесса. - Легковоспламеняющиеся, взрывчатые, ядовитые, химические вещества и предметы. -Табачные изделия. - Спиртные напитки. - Наркотики, психотропные, одурманивающие, токсичные вещества иные вещества, обращение которых не допускается или ограничено в РФ или способные причинить вред здоровью участников образовательного процесса. Лекарственные средства могут при себе иметь только те обучающиеся, которым они показаны по медицинским основаниям. Обучающиеся или родители (законные представители) обучающихся должны поставить администрацию школы в известность о медицинских показаниях, по которым обучающийся будет иметь при себе необходимые лекарственные средства.

    Правила Обязанности

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Правила Календарь Учебники Учащимся
    Внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепри­нятым нормам делового стиля и иметь светский характер, исключать вызывающие детали (волосы, лицо и руки должны быть чистыми и ухоженными, используемые парфюмерные и дезодорирующие средства должны иметь легкий и нейтральный запах). Одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, должна быть обязатель­но чистой, свежей, выглаженной. Обувь должна быть чистой.

    Правила
    «Основные правила защиты наших детей от Интернет опасностей» Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в Интернете. Правило 1. Установите вместе с детьми четкие правила посещения сайтов. Определите, какие сайты они могут посещать, какие – посещать нельзя. Выберите сайты, которые можно посещать вашему ребенку, и заблокируйте доступ к неподходящим материалам. Настройте параметры безопасности вашего компьютера. Правило 2. Помогите детям выбрать правильное регистрационное имя и пароль. Убедитесь в том, что они не содержат никакой личной информации. Правило 3. Объясните детям необходимость защиты их конфиденциальности в сети Интернет. Настаивайте на том, чтобы они никогда не выдавали своего адреса, номера телефона или другой личной информации; например, места учебы или любимого места для прогулки. Правило 4. Не позволяйте Вашему ребенку встречаться с онлайн - знакомыми без Вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет -другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу. Интересуйтесь тем, куда и с кем ходит ваш ребенок. Общение в Интернете может повлечь за собой коммуникационные риски, такие как незаконные контакты (например, грумин, кибербуллинг и др.). Даже если у большинства пользователей чат - систем (веб - чатов или IRC) добрые намерения, среди них могут быть и злоумышленники. В 34 некоторых случаях они хотят обманом заставить детей выдать личные данные, такие как домашний адрес, телефон, пароли к персональным страницам в Интернете и др. В других случаях они могут оказаться преступниками в поисках жертвы. Специалисты используют специальный термин «груминг», обозначающий установление дружеских отношений с ребенком с целью вступления в сексуальный контакт. Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной сети от имени ровесника ребенка. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник входит в доверие к ребенку, пытается узнать личную информацию и договориться о встрече. Предупреждение груминга: Будьте в курсе, с кем контактирует в Интернете ваш ребенок, старайтесь регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем они общаются. Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также пересылать интернет - знакомым свои фотографии. Если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше его, следует провести разъяснительную беседу. Не позволяйте Вашему ребенку встречаться с онлайн - знакомыми без Вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет-другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу; Интересуйтесь тем, куда и с кем ходит ваш ребенок. Кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание, хулиганство, социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов. Предупреждение кибербуллинга: Объясните детям, что при общении в Интернете они должны быть дружелюбными с другими пользователями, ни в коем случае не писать грубых слов – читать грубости также неприятно, как и слышать. Научите детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Объясните детям, что нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз. Старайтесь следить за тем, что Ваш ребенок делает в Интернете, а также следите за его настроением после пользования Сетью. На что следует обращать внимание родителям, чтобы вовремя заметить, что ребенок стал жертвой кибербуллинга: 1) Беспокойное поведение. Даже самый замкнутый школьник будет переживать из - за происходящего и обязательно выдаст себя своим 35 поведением. Депрессия и нежелание идти в школу – самые явные признаки того, что ребенок подвергается агрессии. 2) Неприязнь к Интернету. Если ребенок любил проводить время в Интернете и внезапно перестал это делать, следует выяснить причину. В редких случаях детям действительно надоедает проводить время в Сети. Однако в большинстве случаев внезапное нежелание пользоваться Интернетом связано с проблемами в виртуальном мире. 3) Нервозность при получении новых сообщений. Негативная реакция ребенка на звук электронного письма должна насторожить родителя. Если ребенок регулярно получает сообщения, которые расстраивают его, поговорите с ним и обсудите содержание этих сообщений. Правило 5. Научите детей уважать других в Интернете. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде – даже в виртуальном мире. Правило 6. Настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в Интернете. Объясните, что незаконное копирование и использование чужой работы – текста, музыки, компьютерных игр и других программ – является кражей. Правило 7. Обращайте внимание, сколько времени проводят ваши дети в Интернете, чтобы вовремя заметить признаки возникающей интернет - зависимости. Предвестниками «интернет-зависимости» (синонимы: интернет-аддикция, виртуальная аддикция) и зависимости от компьютерных игр («геймерство») являются: навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту; предвкушение следующего сеанса онлайн; увеличение времени, проводимого онлайн; увеличение количества денег, расходуемых онлайн. Если Вы считаете, что ваши дети, страдают от чрезмерной увлеченности компьютером, что наносит вред их здоровью, учебе, отношениям в обществе, приводит к сильным конфликтам в семье, то Вы можете обратиться к специалистам, занимающимся этой проблемой. Они помогут построить диалог и убедить зависимого признать существование проблемы и согласиться получить помощь. Например, на сайте «Всероссийская Линия помощи «Дети онлайн» http://detionline.com/ открыта линия телефонного и онлайн-консультирования, которая оказывает психологическую и информационную поддержку детям и подросткам, столкнувшимся с различными проблемами в Интернете. На 36 линии помощи «Дети Онлайн», созданной в 2009г., работают психологи Фонда Развития Интернет и выпускники факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, которые оказывают психологическую и информационную помощь по проблемам безопасного использования Интернета. Целевая аудитория — дети, подростки, родители и работники образовательных и воспитательных учреждений. Служба Линия помощи «Дети Онлайн» включена в базу единого федерального номера телефона доверия для детей, подростков и их родителей. Обратиться на Линию помощи можно по телефону 8-800-25-000-15, бесплатно позвонив из любой точки страны, либо по электронной почте: helpline@detionline.com. Звонки принимаются в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по московскому времени. Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и с какой целью. Однако открытое, честное общение всегда предпочтительнее вторжения в личную жизнь. Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с детьми. Если ваш ребенок ведет интернет дневник, регулярно посещайте его. Будьте внимательны к вашим детям! Помните, что никакие технологические ухищрения не могут заменить простое родительское внимание к тому, чем занимаются дети за компьютером.

    Последствия потребления табака и электронных сигарет

    Статья 2 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака и никотинсодержащей продукции» (далее Федеральный закон № 15-ФЗ) определяет основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.

    В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 15-ФЗ под курением табака понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления.

    Никотинсодержащая продукция - изделия, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, и не предназначены для употребления в пищу

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике